ebrk (ebrk) wrote,
ebrk
ebrk

Category:

Седьмая печать. Ингмар Бергман.



Навеянная «Карминой Бураной». Вечный вопрос. Человек перед лицом чёрной смерти в средневековье. Человек перед лицом фашистской чумы в XX веке. Ужас смысловой пустоты. Тоска неверия перед лицом смерти. Пир во время чумы. Встреча.
«Рыцарь: Я хотел бы открыть всё без утайки, но у меня так пусто на душе.
Смерть не отвечает.
Рыцарь:Эта пустота зеркалом стоит перед моим лицом. В нём я вижу себя, и сердце во мне переворачивается от омерзенья и страха.
Смерть не отвечает.
Рыцарь:Безразличие моё к людям отделило меня от их среды. Я живу в мире призраков. Я в плену своих фантазий и снов.
Смерть:Умирать, однако, не хочешь.
Рыцарь:Нет, хочу.
Смерть:Чего же ты ждешь?
Рыцарь:Я хочу знания.
Смерть:Гарантий захотел?
Рыцарь:Назови как угодно. Отчего бог так жестоко непостижим нашим чувствам? Отчего надо ему скрываться за дымкой невнятных посулов и невидимых чудес?
Смерть не отвечает.
Рыцарь:Как поверить верующим, когда и себе-то не веришь? Что будет с нами, с теми, кто хочет верить, но не может? И что будет с теми, кто и не хочет и не умеет веровать?
Рыцарь умолкает и ждет ответа, но никто не говорит, никто не отвечает. Совершенное молчание.
Рыцарь:Отчего я не в силах убить в себе бога? Отчего он больно, унизительно продолжает жить во мне, хоть я его кляну, хочу вырвать его из своего сердца? Отчего вопреки всем вероятиям он издевательски существует и я не могу от него избавиться? Ты меня
слышишь?
Смерть:Да, я слышу тебя.
Рыцарь:Я хочу знания, — не веры, не допущения, но знания. Я хочу, чтобы бог протянул мне свою руку, открыл мне своё лицо, заговорил со мною.
Смерть:Но он молчит.
Рыцарь:Я взываю к нему во тьме, но часто мне кажется, будто там и нет никого.
Смерть:Возможно, там никого и нет.
Рыцарь:Но тогда вся наша жизнь — один бессмысленный ужас. Нельзя жить перед лицом смерти, сознавая, что всё на свете — ничто.
Смерть:Большинство живет, не задумываясь ни о смерти, ни о бренности существования.
Рыцарь:Но в один прекрасный день им придется дойти до края и заглянуть во тьму.
Смерть:О, в тот день…
Рыцарь:Мы создаем образ собственного страха, и кумир этот мы нарекаем богом.
Смерть:Ты, однако, мучишься…»
Мне кажется уместно напомнить здесь А.В.Луначарского, когда он задавался вопросом о смысле в материализме. Луначарский адресовался к Марксу, и писал в "Религии и социализме", что Маркс предлагает два подхода для ответа на этот вопрос: «Здесь Маркс в полной мере подтверждает нашу мысль: существуют две основные формы решения религиозной проблемы, проблемы о человеке и природе, — или мы должны найти такое истолкование природы, при котором законы ее, или скрывающегося за ней Бога, будут казаться нам обеспечивающими в конечном счете благо человека; или мы выдвигаем на первый план практику и говорим не о желательном для нас истолковании мира, а о желательном и активном изменении его». И адресовать к рассуждениям А.В.Луначарского о материалистическом пессимизме и его поискам ответа на него.
Tags: Ингмар Бергман
Subscribe

  • День Знаний. 2017.

    1 сентября 2017 года школы встречали традиционными торжественными линейками. В этом году я побывал на линейке в одной из крупных Брянских школ.…

  • Расёмон, заметки на полях

    Удивительное сочетание детективного жанра с японским духом. Режиссёр Акира Куросава экранизировал рассказ Рюноскэ Акутагавы «В чаще».…

  • Микеланджело Антониони, Фотоувеличение, заметки на полях

    Творческий труд как инструмент познания мира. Перекликается с Дзигой Вертовым и его "киноками". Фотохудожник видит то, что без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments