Previous Entry Share Next Entry
Патриарх Кирилл о синтезе истории
ebrk


Продолжая разбор речи Патриарха Кирилла на открытии XVIII Всемирного русского народного собора хочу обратить внимание на важнейшее заявление по отношению к истории России.

Цитирую Патриарха:

«Сегодня нередко слышатся голоса, призывающие принять как некий эталон какой-либо один период нашей истории, одновременно принижая, умаляя и всячески критикуя значение других периодов. Кто-то идеализирует дореволюционное прошлое, не видя в советской эпохе ничего кроме гонений на Церковь и политических репрессий. Другие утверждают, что именно советский период был нашим золотым веком, за пределами которого — лишь социальное неравенство, коррупция и технологическая отсталость.

На самом деле описание прошлого России требует сложной, многоцветной палитры. Черно-белой схемы здесь явно недостаточно. Более того, упрощения создают искаженную и разорванную картину истории, распадающейся на отдельные куски, подобно разбитому зеркалу. Нельзя повторять ошибки тех, кто по меткому выражению Александра Зиновьева, «целился в коммунизм, а попал в Россию».

...Любовь к родине, чувство братства и чувство долга, готовность положить «душу свою за други своя» одинаково характерны для героев Куликова поля, Бородина и Сталинграда. Эти же свойства национального характера отличают большинство русских людей сегодня.»


Кирилл явно адресует своё высказывание как в адрес антисоветчиков, которые проклинают советский период истории России и называют его "чёрной дырой", советских людей - "шариковыми", "швондерами", "совками" и т.д., так и в адрес тех, кто не хочет иметь ничего общего с дореволюционной Россией.

Единый русский народ создаёт духовный стержень - единое понимание своей истории. Разрывать историю русского народа на части недопустимо, потому что это уничтожает идентичность, то есть уничтожает собственно, русский народ как таковой. История России и русского народа едина и непрерывна.

Cходную позицию о том, что время примитивизма, когда исторические события оценивались исключительно в "чёрно-белой палитре", прошло, заявил в 2011 году С.Е.Кургинян на передачах "Суд Времени" и "Исторической процесс".

Русской Православной Церкви непросто жилось в СССР, поэтому позиция, которую занял Патриарх Кирилл, заслуживает огромного уважения. Ещё большего уважения заслуживает его заявление о необходимости взять лучшее из каждого периода нашей истории, в том числе из советского периода:

«...Единство исторического сознания должно поддерживать стремление преодолеть социальные распри. Навсегда должна остаться в прошлом имущественная пропасть между «барином» и «мужиком», как бы барин и мужик не назывались сегодня. Это та пропасть, которая до начала ХХ века отличала дореволюционную Россию и становилась источником социального напряжения. Точно также недопустимо и повторение антирелигиозных гонений, преследование людей за мирно выражаемые убеждения, подавление гражданских свобод.

...Думаю, что мы должны взять из различных исторических периодов все по-настоящему значимое и ценное. Нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества большую часть века ХХ-го, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Синтез, который лежит за пределами привычной дихотомии «правые-левые». Синтез, который можно описать формулой «вера — справедливость — солидарность — достоинство — державность».»

Хочет сказать только одно - искреннее спасибо Патриарху Кириллу за высоко духовную и справедливую позицию, которую мы разделяем и поддерживаем.

?

Log in

No account? Create an account