Previous Entry Share Next Entry
Фашизм = коммунизм ?
ebrk


Давайте попробуем перечислить слагаемые, входившие в большинство фашистских доктрин, и построить к ним примитивное отрицание.

Слагаемое фашистского концептаЕго отрицание
Исторический субъект - нация = "лучшая часть народа". Нация должна обладать большими правами, чем "быдло-большинство", нация имеет право творить по-отношению к народу творческое насилие. Исторический субъект - народ. Ничего выше народа и народного блага быть не может.
Народы грызутся друг с другом - выживает сильнейший. Есть избранные народы, миссия которых творить насилие по-отношению к другим народам. Народы должны жить в дружбе и в гармонии (симфония народов).
Для управления народом его нужно превратить в иррациональную толпу. Управлять иррациональной толпой нужно через миф. Народ является субъектом, нужно развивать качество человека, формировать адекватное восприятие мира - людям нужно говорить правду.
Народ нужно отчуждать от Высокой Культуры ("когда я слышу слово "культура" я хватаюсь за пистолет"). Народ нужно приобщать к Высокой Культуре.
Люди антропологические не равны, есть "настоящие люди" и "недолюди". Люди антропологически равны, "все люди - братья"
С "недолюдьми" можно обращаться, как со скотом - убивать в концлагерях, ставить эксперименты, расстреливать больных и т.д. За каждого человека необходимо бороться, стремиться создать каждому человеку все возможности для человеческой жизни.


Что получилось из примитивного отрицания фашизма?
- Народ превыше всего,
- Дружба народов,
- Максимальное развитие человека,
- Массам нужно говорить правду,
- Народ нужно приобщать к Высокой Культуре,
- Все люди - братья,
- Бороться за каждого человека.

Получились слагаемые КОММУНИСТИЧЕСКИХ доктрин.
Построили отрицание фашизма - получили коммунизм.


Помните, как в "Священной войне" пелось:
Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.


Правильно пелось - содержание коммунизма и фашизма диаметрально противоположно, как два полюса. А приравнивать коммунизм и фашизм может только провокатор, который считает вас за идиота.

P.S. Как справедливо указали в комментариях, нужно отметить, что исторически фашизм вторичен: фашизм возник как ответ на коммунистические идеи, как страшная попытка повернуть естественный ход истории вспять. Желающим познакомиться глубже с историей вопроса рекомендую прочитать цикл статей Ю.Бялого.

P.P.S. Продолжение темы можно почитать в заметке Фашистский проект как заявка на завершение истории.

  • 1
Вот только это фашизм возник как отрицание коммунизма. Антикоммунизм один из его "официальных" признаков.

Надо это не упускать из виду, а то несведущему (а таких немало), может показаться, что коммунизм вторичен.

Действительно, исторически фашизм возник как ответ на коммунистические идеи, как попытка повернуть естественный ход истории вспять. Пожалуй, стоит сказать об этом в тексте заметки. Спасибо!

Согласен, именно так. В свою очередь коммунизм возник как ответ на либерализм (свободная конкуренция и все такое)

Я бы еще отметил, что фашизм (соответствующая элита) ставит своей целью остановку развития общества и управление им в своих интересах. Развитие заменяется суррогатом потребления и развлечения.

Согласен, что фашизм это заявка на остановку истории, на прекращение прогрессивного развития общества: http://ebrk.livejournal.com/25600.html

Только фашизм останавливает историю через построение "мирового концлагеря".

А через развлечения и потребление останавливает развитие общества пост-модерн.

Пост-модерн не может развиваться, пост-модерн это пардон впавший в маразм модерн, когда вместо единой логики, которой все подчинено (все по науке, все по чертежам хоть машина, хоть общество), логика становится индивидуальной. Что, кстати, замечательно демонстрирует украинское общество - хорошо то, что хорошо мне.

Пост-модерн готовит благодатную почву для фашизма или еще какой мерзости. Поэтому можно считать, что пост-модерн формально развивается именно туда.

Добавила бы, что в таблице - характеристики не фашизма, а нацизма как частного случая фашизма. Но последние 3-4-5 строчки - общие с фашизмом. 6-я - не общая. Потому что нынешний фашизм, либеральный, сглажен и от декларирования возможности "убивать в концлагерях, ставить эксперименты, расстреливать больных и т.д." на словах открещивается. Хотя про скот - в точку (но проповедует гуманное обращение со скотом)

Edited at 2015-02-19 12:48 pm (UTC)

Действительно, фашистских идеологий существует много - итальяский, немецкий, украинский фашизм и т.д. Немецкий нацизм - это один из частных случаев фашизма.

Но идея разделения общества на "настоящих людей" и "недо-людей" характерна для абсолютного большинства фашистских концептов. И современный либеральный фашизм утверждает те же идеи, хотя и называет "лучшую часть народа" не "нацией", а "дельфинами", "пчёлами" или "креативным классом".

Когда К.Собчак заявляет, что Россия - это страна генетического отребья, она что утверждает? Что вы, ваши дети, ваши внуки и т.д. - это отребье, и это неисправимо. Потому что это генетика.

Добавьте к этому идеи Ю.Латыниной об ограничении "отребья" в избирательных правах и вы получите современный либеро-фашистский концепт.

С этим-то я согласна.

ну насчет выборов не могу не согласиться с латыниной. но отстранять никого не надо. достаточен простой тест - хочеш получай бюллютень, нет-10 долларов(условно) вот и отсяятся всякие невменяемые.

Идея Латыниной - "чернь" должна быть лишена избирательного права.
Если Вы с этим хотите согласиться - то вы соглашаетесь на:
1. Разделение людей на "аристократов" и "недо-людей=чернь",
2. На лишение "недо-людей" базовых прав.
Это фашистский концепт.

Больных не расстреливают пока, а вот эвтаназию уже вводят. Так что лиха беда начало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account