ebrk (ebrk) wrote,
ebrk
ebrk

Categories:

Фашистский проект как заявка на завершение истории



В 19 веке буржуазия приходит к власти, совершаются буржуазные революции, в т.ч. Великая Французская под лозунгами "свобода, равенство, братство".

Под этими же лозунгами начинает добиваться власти пролетариат - в 19 веке разрабатывается теоретическое обоснование необходимости пролетарской революции, пролетариат организуется в политическую силу, мир находится в ожидании пролетарских революций, возникает Парижская Коммуна и т.д.

Марксизм обосновывает необходимость пролетарской революции естественным ходом истории: неравномерность развития, буржуазия вынуждена сама готовить своего могильщика, буржуазия становится не совместимой с жизнью общества, миссия пролетариата переустроить общество так, чтобы впервые в истории счастливым стало большинство людей и т.д. При этом марксизм опирается на идеи пролетарской солидарности, интернационализма, братства, свободы.

Буржуазия, которая сама же пришла к власти под лозунгами равенства и братства, в ответ разрабатывает "научные" концепты обоснования антропологического неравенства и управления массами людей (Спенсер, Михельс, Парето, Лебон, Сорель, Чемберлен и пр.). И, конечно, справедливо замечание, что прото-фашистские концепты не на пустом месте были придуманы, их корни уходят глубоко.

Эти концепты дорабатываются до проективного уровня (исторический проект - текст, воплощённый в реальность) и фашистские проекты запускаются в Италии и в Германии. Фашизм - это не только идеология, это ещё и III рейх со всеми атрибутами исторического проекта, который залил кровью весь мир.

Фашизм, идея построения мирового концлагеря, разделения людей на новую аристократию и недо-людей, обращение с недо-людьми как со скотом, окончательное порабощение масс "сверхлюдьми", окончательное подавление идей человеческого восхождения, практическая реализация фашистких идей в виде III рейха - это заявка на то, чтобы повернуть колесо истории вспять, чтобы отменить человеческую историю.

P.S. Для желающих разобраться в вопросе можно рекомендовать цикл статей "Судьба гуманизма в XXI веке". Кстати, мы разбираем эти вопросы на встречах Брянского патриотического клуба, если Вам интересны эти темы - приходите на наши встречи.
Tags: Брянск, история, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Знаний. 2017.

    1 сентября 2017 года школы встречали традиционными торжественными линейками. В этом году я побывал на линейке в одной из крупных Брянских школ.…

  • Расёмон, заметки на полях

    Удивительное сочетание детективного жанра с японским духом. Режиссёр Акира Куросава экранизировал рассказ Рюноскэ Акутагавы «В чаще».…

  • Микеланджело Антониони, Фотоувеличение, заметки на полях

    Творческий труд как инструмент познания мира. Перекликается с Дзигой Вертовым и его "киноками". Фотохудожник видит то, что без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment