ebrk (ebrk) wrote,
ebrk
ebrk

Categories:

Дармштеттер, наука и смысл жизни


Картина "Коперник. Беседа с Богом" Яна Матейко, 1872.

Работаю над подготовкой к публикации биографии Луначарского, потребуется ещё несколько дней чтобы завершить статью. А пока поделюсь интересной цитатой. В "Очерках по философии марксизма" (1910 г.) А.Луначарский приводит цитату Дармштеттера, в которой ставится вопрос о мировоззрении светского человека:

«Наука вооружает человека, но не может руководить им: она освещает ему мир до последних звёзд вселенной, но оставляет ночь в его сердце: она нейтральна, имморальна, индефферентна… …что скажет она человеку, вопрошающему «Как и для чего жить?» Она стала царицей мира. Но вот приходит к ней христианин и говорит: «Ты дунула на Христа моего, и вот он стал прахом, пути в небеса ты закрыла предо мною, жизнь мою ты сделала чем-то бесцельным: возмести мне отнятое, наука, как мне жить, говори, я буду повиноваться тебе.» И наука смущается, бормочет, со страхом открывает она свой последний вывод: «Мир – вещь без смысла». Указывать путь жизни – но она не умеет, не может, не смеет: она стала бы лгать. Какой порядок жизни могла бы продиктовать она? Во имя какой власти? Какой необходимости? Её царство — это экстаз перед лицом полуоткрытой бесконечности во времени и пространстве, где происходит вечное превращение эфемерных форм бытия, её царство – восторг перед природой… А человечество бросается к ногам учёного и восклицает: «Не ты ли оракул нового бога, жрец настоящего времени? Говори же, что мне делать?» И он даёт совет полный горечи и самоотречения. Кому? Человечеству, которое отнюдь не хочет умирать; ирония или совет наслаждаться между колыбелью и гробом – разве это ответ на святые вопрошания людей, быть может, бесконечно более ценных, чем любой жрец чистой науки?»

Описан вызов, который и сегодня стоит перед светским человеком. Дармштеттер говорит: раньше предельные смыслы человек находил в религии. Теперь благодаря науке светский человек отринул религию. Но не получил полноценного ответа на вопрос "в чём смысл человеческой жизни?". Благо и предельные смыслы - это не научная территория, наука работает в сфере истинного. Как же быть светскому человеку?

Один из вариантов ответа - мол, никакого смысла нет, есть только удовольствия, и нужно набрать их в жизни побольше. Человек, выбирая такой ответ, превращается в разумного скота.

Другой вариант ответа светским людям давал коммунизм. Этот ответ сформулировал в том числе А.Луначарский в своём концепте богостроительства. Смысл в человечестве, в его восхождении, в том, чтобы во-человечить мир. Но об этом подробнее поговорим при рассмотрении богостроительства.
Tags: Брянск, Дармштеттер, Луначарский, метафизика, смысл жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments