ebrk (ebrk) wrote,
ebrk
ebrk

Category:

Концепты, марксизм и красное гетто



Добавлю свою иллюстрацию к статье про красное гетто.

Человек, отчуждённый от Высокой культуры становится рабом. И я хотел проиллюстрировать это на примере марксизма.

Маркс и марксизм - это очень содержательные и сложные для освоения знания. Полноценное их освоение требует очень многого. Ленин, кстати, об этом прямо говорил, обращаясь к комсомольцам в 1920 г.: "Но вы сделали бы огромную ошибку, если бы попробовали сделать тот вывод, что можно стать коммунистом, не усвоив того, что накоплено человеческим знанием. Было бы ошибочно думать так, что достаточно усвоить коммунистические лозунги, выводы коммунистической науки, не усвоив себе той суммы знаний, последствием которых является сам коммунизм.", "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество".

Но если человек отчуждён от тех самых богатств духовного опыта, то он не может полноценно освоить Маркса, и вместо этого осваивает "марксизм-суррогат" (карго-Марксизм). И он попадает в двойную ловушку.

Во-первых, суррогат можно вывернуть в любую сторону - то есть "карго-марксистами" можно манипулировать. Нужно сделать так, чтобы "марксисты" не высовывались? Для них разворачивают марксизм в духе: "Работают объективные законы общественного развития, их не ускоришь и не отменишь. Коммунизм всё равно рано или поздно победит, нужно дождаться условий, которые сложатся благодаря объективным законам общественного развития. Так что дёргаться не нужно". Я это в разных вариациях слышал много раз.

Но вот приходит, например, 2015 год и манипулятору нужно вывести людей на майдан. И он разворачивает марксизм с точностью до наоборот - "Там же люди! Мы должны не просто оседлать социальный протест, но и защитить его от черносотенцев! Давайте создавать бригады!". И те самые "марксисты", которые с пеной у рта год назад доказывали, что выходить никуда не надо, начинают так же горячо доказывать обратное. Это и есть концептуальная война: нужно погасить людей - создаётся концепт, оправдывающий пассивность, нужно вывести людей на улицу - создаётся концепт "борьбы с черносотенцами". Люди, которые не освоили полноценно Маркса и заместили его "карго-суррогатом" оказываются беспомощными перед такими манипуляторами - понимание актуальной политической ситуации они так же замещают "концептом-суррогатом". Это первая ловушка - концептуальная.

Но если бы у человека была живая совесть, он мог бы возмутиться - как можно так извращать теорию, чтобы требовать диаметрально противоположных действий под флагом "марксизма"? Ну нельзя же держать человека за полного идиота? У нормального человека возникает возмущение, ярость ("не смейте делать из меня дурака!"), острая потребность полноценно разобраться в происходящем и человек мог бы выкарабкаться к пониманию. Но из-за неразвитого "Сверх-Я" (которое в том числе формируется за счёт Высокой культуры) в нём нет ощущения низости, поэтому не возникает полноценного возмущения и протеста. Нет живой совести - и человек попадает во вторую ловушку, лишаясь возможности к восхождению и пониманию.

Он попадает в "Красное Гетто": "суррогат" вместо марксизма и убитая совесть - нет полноценного осмысления актуальной ситуации, человеком манипулируют, нет даже возможности возмутиться этим и преодолеть отчуждение. То есть человек превратился в раба. Оглянитесь - не видите "красного гетто"?
Tags: Брянск, высокая культура, коммунизм, концептуальная война, красное гетто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments