ebrk (ebrk) wrote,
ebrk
ebrk

Category:

Патриотизм и патернализм

Оригинал взят у ebrk в Патриотизм и патернализм


(Продолжение заметки про патриотизм)

Приняв, что содержание патриотизма это ответ на вызовы, которые стоят перед Россией, мы можем сделать несколько важных выводов.

Наше общество живёт в условиях регресса (см. статью про круг отчуждения) - десоциализации, отчуждения от культуры, потери моральных ориентиров, эмоциональной тупости и т.д. Регресс приводит человека в состояние неспособности ни адекватно осмыслять действительность, ни защищать своё представление о благе.

А чтобы защищать Отечество необходимо осмыслять вызовы, которые перед ним стоят. Любовь к Родине проявляется в действии: если вы видите, как любимому вами угрожает опасность и бездействуете - какая же это любовь? Но если в результате регресса вы находитесь в состоянии, когда действовать не можете - что нужно делать? Человек должен преодолеть регресс (в себе и вокруг себя) ДОЛЖЕН СТАТЬ таким, кто СМОЖЕТ осмысливать вызовы и давать на них ответ.

Преодоление регресса это сложный, долгий, требующий преодоления себя процесс во-человечивания, преобразования себя и окружающего. Мы часто сталкиваемся с несколькими явлениями, которые подменяют собой борьбу с регрессом. Одно из этих явлений - патернализм:

- Возможен ли в России майдан?
- Нет!!!
- А почему?
- Путин не даст!!! Да и менталитет у нас не тот!!!

Переводя это на человеческий язык - "мне проще надеяться на кого-то, чем признать необходимость действовать самому". Гораздо проще повторять мантру "у нас не тот менталитет!!!" и "Путин не даст!!!", чем принять ответственность за Отечество лично на себя.

Задайтесь вопросом - что, если бы героические ополченцы, которые сегодня с оружием в руках отстаивают право Донбасса на существование, оказались прошлой зимой в Киеве и дали отпор фашистским отморозкам ДО того, как те захватили тяжёлое оружие? Но ведь проще было надеяться на "Беркут" - "Янукович даст приказ - и Беркут разгонит этот майдан за 15 минут!". Но "Беркут" был парализован, достаточно мощный гражданский анти-майдан вовремя не собрался, государство и тяжёлое оружие оказались в руках фашистской хунты, Украина умывается кровью.

В результате патернализма реальная работа по преодолению регресса не ведётся, человек и общество остаются в разложенном состоянии. В этом отношении патриотизм, как деятельная ответственность за Отечество, и патернализм, как отказ принять ответственность на себя, не совместимы.
Subscribe

  • Красная весна

    «В современном мире все сферы человеческой деятельности превращены в поля боевых действий глобальной войны за будущее. Войны ведутся не…

  • Уголовное дело на половину родителей России? И где тут ювенальная юстиция?

    По всей стране родительская общественность проводит акции протеста против антисемейного закона №953369-6, по котором за шлепок или подзатыльник на…

  • Неймётся?

    29/11 на «Брянской улице» была опубликована заметка о пикете дальнобойщиков в Брянске. «Протест сливают!» - с этого вопля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment