Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Фашизм, нацизм и Стрелков
ebrk

Генерал вермахта Штейфон обходит строй солдат Русского Корпуса РОВС

21 марта 2015 г. было опубликовано видео, на котором "грустный" Стрелков-Гиркин договорился до того, что "Гитлеровская Германия не была фашистской" и что фашизм и нацизм это не одно и то же. А часть его поклонников начала раскручивать тему "фашизм это не нацизм, фашизм не так уж плох".

Давайте разберёмся с отличиями немецкого фашизма (нацизм Гитлера) и итальянского фашизма (Муссолини).

Исторически фашизм возник как реакция на марксистские идеи. Буржуазия должна была обосновать своё право господства, нужно было дать отпор наступающему марксизму, доказать невозможность создания общества, построенного на принципе человеческого равенства. И на протяжении 19-20 века ряд учёных занимались научным обоснованием антропологического неравенства людей, создавая прото-фашистские концепты. Такие концепты разрабатывали Г.Моска ("элита" отличается материальными возможностями, организаторскими способностями и пр.), В.Парето ("элита" отличается качествами индивидов: интеллектуальным, физическим, моральным превосходством, она не должна смешиваться с "низшими классами"), Р.Михельс (обосновывал невозможность господства народа, вывел "железный закон олиграхизации", разрабатывал идею вождизма), Г.Лебон (указывал на расовое различие людей, разработал подход к управлению иррациональной толпой), Ж.Сорель (разработал концепт управления народом через миф и насилие) и др.

В противовес марксизму, который строил идеологию на принципе классовой борьбы, была разработана идея классового солидаризма: мол в национальном государстве классы должны отказаться от классовой борьбы и подчинить свои интересы национальным. А субъектом, который обеспечит эту солидарность, должна стать фашистская партия, которая будет карать любого, кто попытается классовый мир нарушить. На практике и в Италии, и в Германии этот "классовый мир" под руководством фашистов превращался в свирепые людоедские диктатуры.

Перечисленные выше идеи вошли как слагаемые ПОЧТИ ВО ВСЕ ФАШИСТСКИЕ КОНЦЕПТЫ: в т.ч. и в фашизм Муссолини, и в фашизм Гитлера. Попытки противопоставить "плохой фашизм" Гитлера "хорошему фашизму" Муссолини рассчитаны на идиотов - в ОСНОВНОЙ части фашистские концепты Гитлера и Муссолини совпадают:

Исторический субъект - "нация", “лучшая часть народа”. Она должна обладать большими правами, чем “быдло-большинство”, она имеет право творить по-отношению к народу творческое насилие.

Муссолини, 1923 г.: «XIX век был преисполнен лозунгом всё, этим боевым кличем демократии. Теперь настало время сказать: немногие и избранные!..».

«...Люди устали от свободы... Для взволнованной и суровой молодежи, вступающей в жизнь на утренних сумерках новой истории, есть другие слова, вызывающие обаяние, гораздо более величественное. Эти слова: порядок, иерархия, дисциплина... Фашизм не боится прослыть реакционным и объявить себя антилиберальным... Он уже раз прошел и, если это будет нужно, еще раз перейдет спокойно через обезображенное, уже полуистлевшее тело богини Свободы».

Муссолини, 1926 г.: «Оппозиция не необходима при здоровом политическом режиме, и она излишняя при совершенном режиме, каким является фашистский. В Италии место лишь фашистам и а-фашистам, поскольку последние — примерные граждане»


Для управления народом его нужно превратить в иррациональную толпу. Управлять иррациональной толпой нужно через миф с опорой на вождя

Муссолини и Джентиле: «Фашизм есть гений возрожденной расы, латинская традиция, неизменно действенная в нашей тысячелетней истории... синтез великого прошлого с лучезарным будущим».

Муссолини: «Начиная с этого вечера, нужно положить конец дурацкой мысли, будто каждый может думать своей собственной головой. У Италии единственная голова и у фашизма единственный мозг, это — голова и мозг вождя. Все головы изменников должна быть беспощадно снесены»

Муссолини: «Фашистский воин имеет свою собственную мораль. Законы общепринятой морали в области семьи, политики общественных отношений — ему чужды... Кодекс его чести связан с его орденской посвященностью, с высшей фашистской идеей... его повиновение... должно быть слепым, безусловным и почтительным — вплоть до высшей степени иерархии, высшего начальника и исполнительного комитета партии...».

Народы грызутся друг с другом - выживает сильнейший. Есть избранные народы, миссия которых творить насилие по-отношению к другим народам

Муссолини взял за основу древнеримский миф о покоряющем варваров народе

Муссолини, 1926 г.: «Фашизм — это милиция на службе нации. Ее цель — реализация величия итальянского народа. С самого своего возникновения... фашизм всегда рассматривал себя находящимся в состоянии войны»

Есть ли отличия в концептах Гитлера и Муссолини? Конечно есть. Как отличия между крокодилом и аллигатором - в строении зубов, например. Но главное не в деталях зубов, а в том, что и тот и другой - хищные рептилии-людоеды.

Чем отличаются зубы "аллигатора"-Гитлера от зубов "крокодила"-Муссолини?

Из существенного - Гитлер добавил в свой фашизм идеи радикального расового неравенства: идеи, которые разрабатывали Ж.Гобино (теория трёх рас) и С.Чемберлен (война "арийской" и "семитской" рас).

Фашистских концептов придумано много: итальянский фашизм Муссолини, немецкий нацизм Гитлера, эко-фашизм, био-фашизм, либеро-фашизм и т.д. У этих концептов много отличий — как у каждого аллигатора есть свои уникальные бородавки. Но аллигаторы остаются рептилиями-людоедами.

Главное, что есть у всех этих фашизмов - это идея разделения людей на "настоящих" и "недо-людей", наделение "настоящих людей" правом насилия над остальными (меньшинство творит насилие над народом, избранная нация творит насилие над другими нациями). Принцип разделения может быть разным - по принципу расы, нации, богатства и т.д. и т.д. - людоедская суть остаётся неизменной.

Попытки "отбелить" фашизм (как это пытается сделать Гиркин-Стрелков) через выдёргивание из него "хороших идей", вроде сильного государства или классовой солидарности - это оправдание аллигатора мощью его челюстей и цепкостью пасти. Вы же понимаете лицемерие идеи "классового мира" при работающих лагерях смерти и абажурах из человеческой кожи? А челюсти у людоеда действительно мощные - мир заплатил огромную цену, чтобы победить фашизм в 1941-1945 г.


P.S. "Русский корпус" РОВС сражался на стороне Гитлера, дав ему в 1944 году следующую присягу:

«Клянусь свято перед богом, что я в борьбе против большевиков – врагов моего Отечества и сражающихся на стороне большевиков неприятелей Германской армии, буду оказывать Верховному вождю Германской Армии, Адольфу Гитлеру, всюду, где бы это ни было, безусловное послушание и буду готов, как храбрый воин, во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу»

Поэтому обнаружение симпатий к фашизму у "грустного" члена РОВС не удивительно. И то, что часть его "поклонников" оправдывает фашизм - тоже. НО ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ ДРУГУЮ ЧАСТЬ "ПОКЛОННИКОВ-ПАТРИОТОВ" - И КАК ВАМ В ОДНОЙ КОМПАНИИ С ФАШИСТАМИ? НЕ БЛЕВАНУЛИ ЕЩЁ ОТ СВОЕГО "ГЕРОЯ"?




*

В заметке использованы материалы из цикла статей Ю.Бялого - Теория элит и неравенство — от концептов к идеологии, Коллективизм и история — 6. Шок Первой мировой: от национализмов — к расизму и др. - всем заинтересованным в теме рекомендую пройти по ссылкам и ознакомиться с ними.






  • 1
отвратная сущность Гиркина обнажается

Нужная статья.

Вот плюс наших врагов - укров и либералов в том, что они способны объединяться. Ненавидя друг друга, но объединяться. У нас же патриотического лагеря нет, потому что каждое движение каждый лидер более всего топит и поливает грязью соседа, как так - тот стал более популярен. И 99% материалов идет не про укров, либералов, америкосов, других врагов или нейтралов или союзников, а про оппонентов из патриотического лагеря. Одни рассказывают какой плохой Стрелков, другие - какой плохой Кургинян, третьи поливают грязью антимайдан, четвертые пугают ужасным Федоровым и причем все вроде бы за Россию, против укров и либералов. Удручает.
По сути статьи тоже уныло. Мол, не смейте вообще ничего читать и рассуждать о фашизме, национал-социализме и прочих учениях и течениях 20 века. Мол достаточно повторять что это плохо и все. А почему плохо, почему они возникли и на определенном этапе победили, почему достигали успехов в каких-то сферах, почему были преступными, почему проиграли - это неинтересно? Просто как у исламистов "харам" и все?
И, наконец, явные ляпы доставляют. Русский корпус никогда не был "корпусом РОВС". РОВС в 1941 году поддержал Югославию против Германии, чины РОВС дрались в рядах сербской армии. После оккупации Югославии немцы РОВС запретили. С нацистами сотрудничали отдельные чины РОВС из сторонников фон Лампе, при этом другие чины РОВС участвовали в антифашистском сопротивлении, а другие просто покинули воюющие страны.
Сам корпус вначале создавался вне вермахта как "охранный" (этакий вохр) для защиты от отрядов Тито, которые убивали и русских эмигрантов. В нем были как эмигранты, так и их дети, а также военнопленные красноармейцы и набранные в Молдавии и в Одесской области новобранцы. Корпус вел бои против титовцев, взаимодействовал с монархическими партизанами-четниками, отказываясь воевать против них. В 1944 году его действительно ввели в вермахт и его полк участвовал в боях против советской армии. Такая трагическая история когда русские в итоге оказались на стороне врага.

Выдать желаемое за действительное несложно.
Было бы желание.

"Удручает."
А меня удручает что вы готовы объединяться с фашистами и людьми их отбеливающими.

А против кого можно объединиться со Стрелковым?
И какой в этом смысл, как это поможет победить?

"Русский корпус никогда не был "корпусом РОВС"...Такая трагическая история когда русские в итоге оказались на стороне врага."

Ага, "я не я и лошадь не моя", "не виноватая я!!!"

Трагической эта история стала для тех, кто стал жертвами фашизма, которому в 1944 году присягнули подонки из русского корпуса РОВС. Не смейте мешать жертв и палачей!

Нелюбовь к народу, в т.ч. и Гиркина, не может привести никуда, кроме фашизма.

Интересно, кто-то знает Гиркина-Стрелкова лично? Он в самом деле так неумён, чтобы рассказывать про хороший фашизм? И без конца давать странные интервью?

Гиркин какой-то совсем не умный. За публичными словами совсем не следит. Но дамам и слезливым креаклам нравится.

>>В противовес марксизму, который строил идеологию на принципе классовой борьбы, была разработана идея классового солидаризма: мол в национальном государстве классы должны отказаться от классовой борьбы и подчинить свои интересы национальным.

И вот это вот вы публикуете в ЖЖ СВ)) Тогда получается, что СВ-фашистская организация)) Они призывают ровно к тому же самому-к солидарности с "правильными буржуями" и провозглашают государство некой сакральной ценностью (марксистское определение отвергают). Присовокупите сюда то, что Кургинян сам говорил о том, что он строит свою организацию по лекалам фашистских структур (в том числе). Строгая иерархия (хотя на словах поначалу говорилось обратное) и идеологический контроль. Кургинян и СВ отвергает классовую борьбу.

Edited at 2015-03-28 12:44 pm (UTC)

Не совсем понимаю, что вас так возбудило в написанном.
Нужно обладать какой-то очень повреждённым мышлением, чтобы сделать ваши выводы.

Вы заметку прочитали? Какие общие слагаемые фашистских концептов?
- деление людей на сорта,
- миф + вождь,
- творческое насилие фашистов над массой,
и т.д.

Где вы это увидели в СВ? Вы - сумасшедший?
Идеология СВ стоит на диаметрально противоположных позициях.

***

Что касается классовой борьбы и государства в современной России: если Россия потеряет государство (то есть если тут состоится майдан), то Россия перестанет существовать. На Донбассе до сих пор нет НАТО по одной причине - потому что за спиной Донбасса есть Россия. А за спиной России нет никого. Если потерять хоть на день контроль над ядерным оружием, если тут хоть на сутки будет смута - сюда придёт оккупационная армия и на этом всё закончится.

Именно к этому готовили страну и призывали "оранжоиды" в 2011-2012 году. К вводу оккупационных сил с ядерную страну, в которой вот-вот начнётся гражданская война.


Гиркин уже так явно себя дискредитировал, что уму непостижимо, насколько надо быть влюбленным в него, чтобы продолжать не видеть его откровенно наемного свойства. То есть полное усекновение аналитических способностей. При этом члены "клуба любителей Гиркина" валят с больной головы на здоровую и обвиняют сторонников Кургиняна в слишком уж рьяной приверженности своему лидеру. А сами?

Edited at 2015-03-28 10:32 pm (UTC)

Хорошее дополнение по поводу последних высказываний Гиркина. Про сущность фашизма очень точно подмечено. Из источников - комар носа не подточит.

>>в противовес марксизму, который строил идеологию на принципе классовой борьбы

Разве марксизм не ставил целью преодолеть классовую борьбу - "из царства необходимости в царство свободы"?

  • 1