?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Союзники» выставки нацистских фотографий в Брянской областной библиотеке им.Тютчева
ebrk
Почти неделю идёт дискуссия вокруг выставки фото-работ, сделанных нацистскими оккупантами в Брянской области. Организаторы выставки выразили свою позицию, Брянская "Суть Времени" выразила свою, обе статьи активно комментируются.


Постановочная фотография с улыбающимися детьми, сделанная профессиональным фашистским фотографом. Одна из фотографий с выставки.

Вкратце напомню суть обсуждения: в центральной областной библиотеке им.Тютчева была размещена выставка фотографий, большую часть которых составили сделанные нацистами в период оккупации Брянщины. На афише и в подписях к фотографиям не было указано, что это фотографии нацистов. На вывешенных фотографиях не было преступлений фашистов. Зато были постановочные фото с улыбающимися детьми, фото крестьянок в праздничных одеждах и т.п. В целом выставка создаёт нейтрально-положительный образ оккупации.

На стороне организаторов выставки и Брянской областной библиотеки выступили несколько интересных персонажей. Не будем сейчас анализировать позицию этих персонажей (желающие могут посмотреть и поучаствовать в дискуссии в комментариях к статьям по ссылкам выше), а посмотрим КОМУ оказалась нужна подобная выставка.

1. Участник под ником yaroslav-kochergin@ya.ru, предположительно брянский белоленточник Ярослав Кочергин:



Я.Кочергин - местный "майданщик", то есть организатор и активный участник белоленточных акций в Брянске в 2012 г. Некоторые "соратники" Кочергина по протестным мероприятиям не скрываясь героизируют СС-цев, карателей из Локотского самоуправления: брянский белоленточник Р.Колосветов открыто заявлял, что СС-вец каратель Каминский - это аналог Бандеры, и что он гордится тем, что это было именно на Брянщине.


В 2012 году "Белый поток" посещал Брянск (в т.ч. приехал один из организаторов "Русских маршей" В.Тор), местные белоленточники фотографировались вместе с лидерами "Белого потока". На фото присутствуют Р.Колосветов, С.Тараньжин, Я.Кочергин.

В комментариях к статье Кочергин привёл в качестве "аргумента" баннер "Спутника и погрома" - ресурса неофашиста Е.Просвирнина.



Что такое Просвирнин и его "СиП" можно понять, например, по тексту "Тот бесконечный летний день", в котором Просвирин прославляет нападение фашистов на СССР 22 июня 1941 года.

2. Участник под ником avesergio-32, предположительно брянский белоленточник Сергей Тараньжин.



Тараньжин - один из ближайших соратников реабилитатора карателей СС из Локотского самоуправления Р.Колосветова. На своей странице во ВКонтакте Тараньжин назвал выставку нацистких агиток подлинной картиной Второй мировой войны, и "пнул" Победу над фашистской Германией:



А ещё на его странице можно найти материалы, вроде песни "Локотская русь" Родосвета со словами:
Локотская Русь - за тебя я дерусь под знамёнами русских Waffen SS!
Локотская Русь - за тебя молюсь; верю, взойдёт в небе солнечный крест!


Думаю, комментарии дальше излишли.

3. В ленте новостей В.Матюшкина новость о выставке оказалась просто рядом с нацистским флагом:



В своём профиле во ВКонтакте Матюшкин прямо называет себя "бандеровцем" и размещает цитату: "И если ты, Россию, БОЖЕ любишь, переведи ее через Майдан!"


4. Участник под ником dsemenov.rf, предположительно Денис Семёнов, член Брянского ЛДПР, встал на защиту "тихих библиотекарей".



В апреле 2012 года на дискуссионном клубе "Сути Времени" Д.Семёнов сделал ряд интересных заявлений, удивительно сходных с прото-фашистскими концептами, использованными Муссолини и Гитлером в своих доктринах:



Неудивительно, что реабилитаторы карателей СС-цев притягиваются к авторам таких заявлений:


Совместная фотография Д.Семёнова, Р.Колосветова и С.Тараньжина

И dsemenov.rf не видит в этом ничего плохого:



5. Новость о выставке разместили группы "Преступная власть", "АНТИБОТЫ inform"- по сути это те же самые "майданщики".

6. Новость о выставке разместила группа "Рассвет. Внуки Корнилова. Дети Каминского".
Бронислав Каминский - это СС-вец, лидер карателей из Локотской РОНА.
В группе прокомментировали выставку так: "A вот и сами фотографии, вызвавшие попоболь совков-пургинят. Особо стоит отметить ранее нигде не публиковавшиеся снимки быта Локотской республики. http://bryansku.ru/okkupaciya-glazami-okkupantov/ "


7. Новость о выставке разместила группа "История ЛОС. НСТПР. СБПБ. РОНА. 29.Waffen SS."
В группе размещены материалы, вроде фотографии карателя СС-ца Б.Каминского с подписью "Я помню. Я горжусь. Каминский Бронислав Владиславович, Бригаденфюрер Ваффен-СС".


8. Появились репосты с комментариями, вроде: "На смоленщине и брянщине, кстати, крестьяне встречали войска верхмахта как освободителей, по крайней мере какаято часть крестьян. Причины банальны, конечно, это красный террор и коллективизация. Крестьяне не только не получили свобод, а еще больше были закабалены. Да и откуда им было то знать про нацистов..."


9. 30 апреля 2015 г. статью в защиту выставки написала Н.Холмогорова (соратница идеолога уменьшительных националистов К.Крылова, лидера незарегистрированной минюстом партии НДП). В статье она сравнила фашистских оккупантов с "любопытными простодушными туристами", а в развернувшемся обсуждении заявила, что прошло уже 70 лет и нет смысла ненавидеть"давно мёртвых фашистов".


Н.Холмогорова и К.Крылов


Эмблема НДП; Лидер НДП К.Крылов; «Зигующие» на Русском марше; Навальный, Крылов, Каспаров

10. 1 мая 2015 г. в защиту выставки высказался "Спутник и Погром" неонациста Е.Просвирнина





*

Всё это хорошо показывает, КОМУ на самом деле нужны подобные выставки.

Выставка фото-работ нацистов, формирующая положительное представление об оккупации, ожидаемо оказалась поддержанной и майданщиками (которые заглядываются на Украину), и реабилитаторами фашистов (для которых это просто подарок), и их "друзьями"-десоветизаторами. Хорошие "союзники" у руководства областной библиотеки, пустившей к себе выставку?

P.S. Обновлено 21 апреля 2015 г. - в связи с открытием интернет-версии выставки среди сторонников появились ещё несколько персонажей и групп.

P.P.S. Обновление 3 мая 2015 г. - к защисникам выставки добавилась Холмогорова из РОД и… "Спутник и Погром".






Да,видел комментарии этих персонажей. Сколько бы организаторы выставки не говорили, что они не хотели ничего плохого, факт в том, что было несколько комментариев такого рода, что будто бы отсутствие убийств и разрушений при фашистах - это, дескать, и есть историческая правда.

а есть статья на такие проявления пропаганды фашизма?

(Deleted comment)
Организаторы выставки провакаторы.

Смерть фашистким окупантам!

Брянск соседствует с Черниговской и Сумской областями Украины и поэтому там ощущается влияние фашиствующих элементов. Я думаю что можно их все-таки привлечь к ответственности за распространение и пропаганду фашизма.

странно, что еще не

.

По горькому внавукраинскому опыту хочется рекомендовать СК РФ и ГП РФ: любого, у кого в руках, в соцсетях или где еще есть майдан, тризуб и желто-синяя тряпка, тем в 24 часа определять десятку особо строгого режима.

Edited at 2015-04-22 12:57 pm (UTC)

достаточно вызвать школоту на профилактическую беседу, не хватало еще кормить их за счет государства

А не пора ли власть употребить?

При этом среди реабилитаторов фашизма очень распространена практика обвинения в постановочных, отретушированных фото и т.п. Как же однобока их критика.

А может уже здравый смысл призовём ? Праздновать день рождения фюрера в России это либо провокация либо дебилизм . Но и изображать жизнь в оккупации нескончаемым ужасом тоже дебилизм . Сколько на оккупированных территориях было сыграно свадеб и родилось детей ? Не интересовались ? На гармошках в Брянске не играли в 42 м ? Не смеялись совсем а только плакали и плакали ? Ну ведь ясно же что все было . Просто физиологически человек не может жить в депрессии больше определённого ему природой срока . Сбрендит или повесится .
Поэтому говорите уже прямо . Есть неудобная правда , она очень мешает ПРАВИЛЬНОМУ взгляду на историю . Библиотекари подрывают устои и бла бла бла . Чем вы отличаетесь от укробандеровцев , когда устраиваете травлю людям , которые осмелились быть не в общем угарном тренде ?

Чем вы отличаетесь от укробандеровцев

с козырей зашел однако )

там фотка персонажей на фоне плаката лдпр

это какой-то намек или случайность?

когда взрослый человек пишет, что это редкие фотографии и т.п. ахинею - он на своем лбу пишет крупными буквами "я невежа и горжусь этим"

этого хлама можно ведрами принести, залепить ему все стены и потолки, чтобы не скучал и поумнел слегка

этот придурок 43летний хоть бы поинтересовался как бандерiвЭць правильно пишется. но видно уровень интеллекта не позволяет

Понятно. Такие истории раз за разом это высвечивают

как же им хочется лизать сапоги, удивительная бессубъектность т.н. националистов

Однобокость комментариев поражает.

Противника просто так не взять. В идейном смысле слова. Нужен чёткий "разбор полётов". Что, собственно, сообщает фото? Ну, была секунда, когда положение тел, мышц лиц, освещение были в таком положении? Нет. Весь расчёт на наше непроизвольное домысливание. Это зритель сам додумывает, что всё это означает. И додумывает столь быстро, что и сам плохо осознаёт своё авторство домысливания. Если научить зрителя работать с образами, то подобные выставки потеряют смысл. Одновременно, разумеется, организаторов и вдохновителей следует отправлять в Заполярье. Лет на 50. Напрасно, ссылку перестали применять. Существует достаточно много преступников, которым именно ссылка и показана.