ebrk (ebrk) wrote,
ebrk
ebrk

Маркс, дом человека и преодоление отчуждения


Александровская слобода

В философских рукописях Маркс осмысливал отчуждение труда и каким в условиях этого отчуждения становится человек и его отношение к предметному миру. В качестве упражнения для ума давайте поразмышляем на базе подхода Маркса о таком предмете, как человеческий дом.

В условиях отчуждения, когда для человека ведущим становится чувство обладания, повреждённый человек воспринимает через это и свой дом: это МОЙ дом, потому что это собственность, которую я КУПИЛ. А собственность тем ценнее, чем она дороже. Поэтому создание дома превращается в добычу денег на приобретение, на ремонт, на обстановку. Качество дома оценивается прежде всего по его стоимости: сколько комнат? Ремонт - "евро"? Кухня большая? Плита "навороченная"? Потолки выровнены? Мебель какая? Главный вопрос и предмет гордости - стоимость, то есть сколько в дом вложено денег.

А каким станет отношение человека к дому когда отчуждение будет снято?

Во-первых (и это ещё не самое важное), возвращённый себе человек начнёт воспринимать и оценивать предметы такими, какие они есть по своей природе (а не по стоимости). Это значит, что хорошим будет не тот дом, который дороже, а тот, в котором жить счастливее. Например, хорошая кухня - это не огромная блестящая дура, напоминающая хирургическую операционную, а та, на которой приятно и вкусно готовить. Обладание кухней означает не вбухивание в неё кучи денег, а способность приготовления на этой кухне вкусной пищи (то, для чего она предназначена). И может оказаться, что вкуснее получается не в ультра-современном компьютеризированном кухонном комбайне и позолоченной посуде, а в обычной духовке и старом добром чугунке. Кстати, вы знаете про "дома Советов", в которых вообще не было кухонь в квартирах? Предполагалось, что жители дома будут питаться вместе, а не готовить по-отдельности, поэтому вместо кухонь была общая столовая.

Во-вторых, у возвращённого себе человека преобразуются привычные каналы восприятия: человеческий взгляд на предмет отметит не его стоимость, а его истинную красоту. Человеческий вкус оценит не стоимость пищи, а её натуральный вкус и полезность для здоровья. И т.д.

В-третьих, у человека появятся новые, собственно человеческие каналы взаимодействия с предметом. Что такое дом в его натуральном, истинном понимании? Дом - это мир, в котором живёт твоя семья. Мир, в котором живут семьи соседей. Место, куда с удовольствием можно пригласить друзей. Это безопасное и развивающее окружение для детей (между прочим, вы обращали внимание, в какое бедствие превращают родители своими машинами дворы, в которых могли бы играть их дети? Ну когда вместо спортплощадки по дворе делают автостоянку?). И т.д. и т.д.

При человеческом взгляде на предмет под названием "дом" оказывается, что для превращения квартиры в настоящий дом нужно выстроить хорошие человеческие отношения и правильно организовать жизнь. Что для твоих детей хороший дом - это дворовые друзья (друзья детства, которые останутся с ними на всю жизнь). Что для твоей жены хороший дом - это, например, приветливые подруги, с которыми здорово совместно гулять с детьми, и хорошие учителя в школе по-соседству (которые хорошо обучат и помогут правильно воспитать детей). А главное, дом - это организация жизни твоей семьи. Это любовь и забота друг о друге, это прочные и гармоничные отношения, это семейные ритуалы и пр. и пр. И всё это не имеет отношения к частной собственности.

На самом деле всё ещё интереснее, потому что при снятии отчуждения человек и на жизнь начнёт смотреть иначе, но это отдельный разговор (и лучше прочитайть рассуждения об этом в философиских рукописях Маркса).

И оказывается, что можно быть собственником огромной квартиры, и при этом каждый день собачиться с женой, ненавидеть соседей и бояться выпускать детей во двор без присмотра. А можно не иметь ни одного квадратного метра в частной собственности, но при этом жить счастливо, рядом с друзьями, в прекрасном развивающем окружении для детей и полной смысла жизни. Как, например, в Александровской слободе.




9 мая в Александровском.

P.S. Небольшое видео об Александровской слободе:


Tags: Брянск, Марск, дом, отчуждение, философские рукописи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment