ebrk (ebrk) wrote,
ebrk
ebrk

Categories:

Русский крест (2). Коэффициент фертильности

(начало тут)

Следующий показатель - коэффициент фертильности, или среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста. Чтобы численность населения была стабильной коэффициент фертильности должен быть два ребенка на одну женщину. Если он меньше двух - численность населения сокращается.



На графике хорошо видно отражение процесса урбанизации в развитых европейских странах и в США: после резкого падения к концу 70-хх коэффициент фертильности стабилизоровался, мы видим характерную для развитых "постмодернистических" стран кривую. Отметим, что в США коэффициент фертильности выше двух.



В развивающихся странах мы также видим характерную кривую: коэффициент фертильности с очень высоких значений (6 и более) постепенно снижается до двух и ниже.



И, как графики рождаемости и смертности, график коэффициента фертильности для постсоветских стран европейской части СССР отражает процессы, которые шли в этих странах. Мы видим падение коэффициента в 60-хх (урбанизация), после которой он оставался стабильно высоким (больше двух - население СССР стабильно росло). В 90-хх происходит катастрофа - коэффициент фертильности резко обрушается почти до нуля и медленно начинает рости только с 2000-го года.

Ещё раз приведу этот рисунок:



Демографическая катастрофа соответствует регрессивным процессам, которые происходили (и происходят) на территории бывшего СССР. Процесс регресса качественно отличаются от процессов, протекающих в развитых странах "постмодерна" и в развивающихся странах "модерна", и это ясно видно по формам кривых на графиках.

(продолжение следует)
Subscribe

  • День Знаний. 2017.

    1 сентября 2017 года школы встречали традиционными торжественными линейками. В этом году я побывал на линейке в одной из крупных Брянских школ.…

  • Расёмон, заметки на полях

    Удивительное сочетание детективного жанра с японским духом. Режиссёр Акира Куросава экранизировал рассказ Рюноскэ Акутагавы «В чаще».…

  • Микеланджело Антониони, Фотоувеличение, заметки на полях

    Творческий труд как инструмент познания мира. Перекликается с Дзигой Вертовым и его "киноками". Фотохудожник видит то, что без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment