ebrk (ebrk) wrote,
ebrk
ebrk

Category:

23 ноября 1875 года родился Анатолий Васильевич Луначарский



Анатолий Васильевич Луначарский был одним из выдающихся мыслителей СССР, занимавшихся вопросами воспитания нового, советского человека. Он стал первым наркомом просвещения СССР, занимался теорией и практикой создания советской школы. При Луначарском был заложен фундамент советской школы, побеждена неграмотность, начато воспитание молодого поколения советских людей, защитивших СССР в Великой Отечественной войне.
Луначарский крайне высоко оценивал важность создания Нового человека: «…сознайтесь, что его [педагога] руками вы растите ту здоровую ветку, ради которой мы боремся, ради которой мы существуем, без которой нам не стоило бы жить и бороться. Это самое важное, что есть в нашей борьбе. Этого сознания у нас еще нет. Это сознание должно быть. Только тогда возможна будет выработка нового человека.»

Луначарский последовательно придерживался идеи создания всемогущего коллективного человека. Идеи А.В.Луначарского по воспитанию нового человека, его разработки в области светских концептов мировоззрения интересны и сегодня.
Важно, что до 1917 г. доктрина “богостроительства“ Луначарского пробрасывала мосты к христианству: относилась к марксизму как к венцу религиозной мысли и ставила марксизм в ряд религиозных систем. То есть это был первый шаг (конечно, недостаточный – но шаг!) к синтезу коммунизма и христианства.

В чем видел Луначарский вызовы своего времени? Как он переживал и осмыслял эти вызовы? В чем видел ответы? Как это отражено в его доктрине? Что было в смысловом ядре доктрины? Где корни этих идей? Это круг вопросов осмысляется в Сути Времени, и за прошедший год опубликованы в том числе следующие заметки и статьи по этим вопросам:

1.     Луначарский о марксизме, как религиозной системе
2.     Богостроительство Луначарского и аксиологическая наука
3.     Отношение к истории в доктрине Луначарского
4.     Доктрина Луначарского после 1917 года
5.     Богостроительство Луначарского. Вызов смерти.
6.     Зло, благо и их источник в доктрине богостроительства Луначарского
7.     Богостроительство А.В.Луначарского. Свобода воли.
8.     Богостроительство А.В.Луначарского. Содержание концепта
9.     Богостроительство А.В.Луначарского. Ход мыслей при построении концепта
10.   Богостроительство А.В.Луначарского. Политический контекст
11.   Богостроительство А.В.Луначарского. История создания доктрины
12.   Биография А.В.Луначарского: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
Tags: Луначарский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Знаний. 2017.

    1 сентября 2017 года школы встречали традиционными торжественными линейками. В этом году я побывал на линейке в одной из крупных Брянских школ.…

  • Расёмон, заметки на полях

    Удивительное сочетание детективного жанра с японским духом. Режиссёр Акира Куросава экранизировал рассказ Рюноскэ Акутагавы «В чаще».…

  • Микеланджело Антониони, Фотоувеличение, заметки на полях

    Творческий труд как инструмент познания мира. Перекликается с Дзигой Вертовым и его "киноками". Фотохудожник видит то, что без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments