ebrk (ebrk) wrote,
ebrk
ebrk

Categories:

С обсуждения "Вишнёвого сада": Чехов и Маркс



3 марта на литературной секции клуба мы обсуждали "Вишнёвый сад" Антона Павловича Чехова.

Мне кажется, что у нас получилось выйти в обсуждении на какую-то глубину, а не просто скользить по поверхности текста. Удивительно и интересно осмысливать классическую русскую литературу, вводя её в исторический контекст и используя в этом осмыслении современные исторические, философские, политические концепты. Во всяком случае это уже не банальности. И что-то о дворянстве образца 1903 года мы узнали.

Мне хочется поделиться фрагментом с обсуждения, в котором был проявлен политический и исторический смысл отношений между Лопахиным, который оценивет сад через доходность и в итоге его уничтожает, и дворянским семейством, для которого этот сад священен (они в саду видят умерших предков и т.д.). Это цитата из философских рукописей Маркса 1844 года, в которой Маркс так описал уходящее с исторической сцены дворянство:

"Точно так же феодальная земельная собственность дает имя своему владельцу, как королевство дает имя своему королю. Его семейная генеалогия, история его дома и т.д. – все это индивидуализирует для него его земельную собственность, превращает ее форменным образом в его дом, персонифицирует ее… Позиция … имеет вместе с тем некоторую эмоциональную сторону. Нравы, характер и т.д. меняются от одного земельного участка к другому; они как бы срослись с клочком земли, тогда как позднее человека связывает с земельным участком только его кошелек, а не его характер, не его индивидуальность. И, наконец, феодальный землевладелец не стремится извлекать из своего земельного владения максимально возможную выгоду. Напротив, он потребляет то, что там имеется, а заботу о добывании новых средств он спокойно предоставляет крепостным и арендаторам. Таково отношение дворянства к земельному владению, окружающее хозяина земли некоторым романтическим ореолом… Тем самым место средневековой поговорки nulle terre sans seigneur* (* нет земли без сеньора.) занимает поговорка нового времени l'argent n'a pas de maitre  (деньги не имеют господина),** ярко выражающая господство мертвой материи над людьми."

Чехов и Маркс осмысляли один и тот же процесс, и удивительно, как "бессовестная свобода торговли" отразилась в этих двух текстах.


Tags: Вишнёвый сад, Маркс, Чехов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments