ebrk (ebrk) wrote,
ebrk
ebrk

Categories:

Шоколадка или взятка? Что мог бы сказать Маркс?


Есть сложившиеся традиции, вроде подарить букет цветов учителю на экзамене. Есть понятная грань, которую определяет закон: если «подарок» попадает под закон - взятка, не попадает – не взятка.  А вообще, как понять, когда подарок «хорошо», а когда «плохо»? Например, шоколадка врачу – это как?

Предлагаю посмотреть на это глазами Маркса, а именно опереться на рассмотренное в его философско-экономических рукописях отчуждение.

Маркс описал отчуждение в отношениях, когда человеческие отношения заменяются «деньгами». То есть когда люди превращаются в вещи, которые можно покупать и продавать. Например, когда деньгами заменяется искренняя любовь между мужчиной и женщиной – получается проституция. А как работает этот подход на подарках-взятках?

Давайте для примера возьмём шоколадку врачу. Хорошо это или плохо?

Сущность врача в том, чтобы помогать людям сохранять здоровье, лечить, спасать жизни. Врачи дают клятву: «Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека».

Когда «подарок» способствует отчуждению врача от своей сущности? Когда врач забывает о клятве и начинает лечить соответственно «подаркам», которые приносят люди. Утрируя: вот сидит «шоколадка». А вот пришёл на приём «коньяк». А вот просят принять без очереди «сто зелёных». А вот «жлоб», который ничего не носит. «Сто зелёных» получат полную консультацию и любезное отношение. «Коньяк» не обидят. С «шоколадкой» уже любезничать не будут. А «жлобу» дадут понять, чтобы не совался. В пределе – люди полностью превращаются в «подарки». Это отчуждение, которое уничтожает сущность врача.

И не важно – занесён подарок до или после приёма, попадает или не попадает он под закон. Важно одно – остаются ли люди людьми и помнит ли врач свою клятву.

Tags: взятка, врач, отчуждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments