ebrk (ebrk) wrote,
ebrk
ebrk

Categories:

Сенсуализм - эгоизм в познании?



В обсуждении "тысячелетнего спора" и диалога Сократа и Теэтета родилась мысль: можно ли назвать сенсуализм - высокомерием и эгоизмом в познании? И, следовательно, основанием для эгоистической высокомерной морали?

Действительно, если истинно только то, что чувствует условный Протагор, тогда какое ему дело до того, что чувствуют другие? А если так - то какое право другие имеют навязывать ему свою мораль, если он-то сам чувствует другое?

Мне кажется, что позиция Протагора не закончена (поэтому Сократ и имеет возможность её атаковать), но если довести эту позицию до завершения - она становится основанием для супер-эгоистической морали в духе чудовища-Де-Сада.

Tags: Протагор
Subscribe

  • Максим Горький, "Мать", заметки на полях

    Несколько заметок после перепрочтения "Матери" Горького. Горький хорошо знал большевиков и описал основанный на реальных событиях…

  • Бертольд Брехт о Максиме Горьком

    Бертольд Брехт. На могилу Максиму Горькому. «Здесь лежит Посланник бедных кварталов Писатель народных страданий И борец против них…

  • Киноклуб - "Мать" (Горький)

    Освоение высокой культуры - необходимая часть образования, приобщающая человека к сокровищам духовного опыта. Современному человеку приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment