ebrk (ebrk) wrote,
ebrk
ebrk

Category:

Светское мировоззрение 21 века, заметки на полях

В статье "Мост через пропасть" С.Е.Кургиняна цитируются несколько уважаемых учёных-физиков, которые рассуждают о возможности существования дополнительных измерений в нашем реальном мире.


Это академик Б.В.Раушенбах, который пишет о 4-м пространственном измерении, и делает вывод: "Если попытаться дать главную характеристику четырехмерному геометрическому пространству, главную с точки зрения анализа средневековых изображений, то она сведется к утверждению, что в нашем обычном трехмерном объеме, например, объеме комнаты, могут независимо и одновременно существовать разные «жизни»".


Это лауреат нобелевской премии 2003 года академик В.Л.Гинзбург, который говорит о проблеме дополнительных измерений как о центре современных научных исследований: "Мне пришлось видеть статьи, в которых лишь одно дополнительное измерение, по предположению, имеет «радиус» намного больше фундаментальной длины, причем это сказывается на поведении гравитационного поля. <...> Я убежден, что соответствующее направление исследований будет в центре внимания в обозримом будущем".

Чем отличается для светского человека религиозная "гипотеза" о существовании "загробного мира" от научных гипотез физиков-теоретиков о существовании "четвёртого измерения" и жизни в них? Конечно (как и сказано в статье) гипотеза об измерениях не доказывает существования "загробного мира". Но эта гипотеза, сделанная уважаемыми физиками-теоретиками 21 века, говорит о том, что наука 21 века больше не отрицает возможности существования этой самой "загробной жизни" в принципе.

Раушенбах не доказал существования "загробной жизни". Но когда он рассуждает о пространственных построениях в иконах, о том, что там изображено сечение 4-го измерения, он тем самым говорит, что это возможно. Не доказано. Но возможно. Физик-позитивист 20 века говорит, например, что раз ни одна из известных элементарных частиц или ни одно из взаимодействий не является носителем воли бога - значит физика доказала, что бога нет. А физик-теоретик 21 века говорит - возможно, есть 4-е измерение, в котором, возможно, есть эта самая параллельная жизнь.

А значит современная наука перестала быть радикально атеистичной. И это знаковый поворот науки, "легитимирующий" новое светское мировоззрение.

Subscribe

  • День Знаний. 2017.

    1 сентября 2017 года школы встречали традиционными торжественными линейками. В этом году я побывал на линейке в одной из крупных Брянских школ.…

  • Расёмон, заметки на полях

    Удивительное сочетание детективного жанра с японским духом. Режиссёр Акира Куросава экранизировал рассказ Рюноскэ Акутагавы «В чаще».…

  • Микеланджело Антониони, Фотоувеличение, заметки на полях

    Творческий труд как инструмент познания мира. Перекликается с Дзигой Вертовым и его "киноками". Фотохудожник видит то, что без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment