Previous Entry Share Next Entry
Ампутированная мечта. Левак.
ebrk


Товарищ Буревестник собрал в своём блоге цитаты большевиков про мечты о более совершенном мире и человеке.  Как это часто бывает, разговоры о Красных идеалах привлекли человека специфических «левых взглядов» - в блог Буревестника заявился человек, который отнёсся к мечтам большевиков (и вообще мечтающим коммунистам) резко отрицательно («Романтик-коммунист. Это, в целом хорошо, конечно, но немного опасно. Не для вас, а для коммунизма... Никто не нанес такой урон делу коммунизма, как "романтики без берегов"...»).

Повторив с высокомерным видом банальности (вроде, «Вам неведомом, что трактор и станок с названием "ДиП" назвали и выпускали при Сталине, а не при Хрущеве» и т.п.) левак породил МЫСЛЬ:

«Нет, мечта тоже была, но это не была мечта-из-ниоткуда, мечта-сама-по-себе, как вы пытаетесь показать... Это была грамотно оформленная и продуманная НЕОБХОДИМОСТЬ. Та самая "осознанная необходимость", которая и есть подлинная свобода по известному определению Энгельса. Мечта - как осознанная необходимость! - вот это и есть настоящая мечта! Вот так - и только так! - мечтал Ленин, "кремлевский мечтатель", названный так Г.Уэллсом... России нужно электричество? Нужно! Вот и будем мечтать о ГОЭЛРО! А не о благорастворении воздухов над счастливыми коммунами с лучинами... »

По мнению левака «правильная мечта» не в том, чтобы преодолеть необходимость (природную и социальную предопределённость), а в том, чтобы ей подчиниться (мечта = необходимость).

Согласитесь, запрет на мечту — это круто:
·         Коммунист-мечтатель = опасность для коммунизма и урон делу коммунизма.
·         «Правильная мечта» = осознанная необходимость.

Левака не смущает, что его позиция противоречит словам самих же большевиков — цитатам перед его глазами.

Например, Дзержинский мечтает о мире, где победит любовь к людям: «…моя мысль бежит ко всем, кого я люблю и кому хотел бы дать счастье, которое питается уверенностью, что любовь победит и будет хозяином земли…Безнадёжно и тоскливо было бы житьесли бы не эта уверенность, что придёт царство правды, любви и счастья».

Дзержинский прямо говорит, что без мечты о царстве правды и любви он не смог бы жить.Но что леваку до реального Дзержинского? Левак же лучше Дзержинского знает, о чём тот должен мечтать – «Дзержинский мечтал о создании Карающего Меча Революции…»! То есть он мечту реального Дзержинского извратил в прямую противоположность: Дзержинский пишет о победе любви, а левак приписывает ему мечту стать карателем от революции («создать Карающий Меч Революции»).

И Дзержинский же не один так говорил. Первый нарком просвещения СССР А.В.Луначарский всю сознательную жизнь мечтал и претворял в жизнь мечту о Новом человеке: «...сознайтесь, что его [педагога] руками вы растите ту здоровую ветку, ради которой мы боремся, ради которой мы существуем, без которой нам не стоило бы жить и бороться. Это самое важное, что есть в нашей борьбе. Этого сознания у нас еще нет. Это сознание должно быть. Только тогда возможна будет выработка нового человека». Луначарский просто говорит - без высокой мечты о Новом человеке вообще не стоит жить.

Услышьте, о чём мечтали реальные Свердлов, Калинин, Киров, Луначарский, Дзержинский и другие «коммунисты-романтики».

Человек с ампутированной мечтой не имеет будущего.



?

Log in

No account? Create an account